成立背景

随着中国改革开放政策的实施,中医药对世界卫生保健的影响日益扩大。新加坡政府也设立了传统中医药委员会,有计划的提升中医师的素质。我国不少有志于钻研和提升的中医师,纷纷到中国各中医药大学或学院攻读医学硕士或医学博士课程。至今已有数百位医师考获各中医药大学或学院医学硕士或博士学位。

创立中华医学会旨在实现以下目标,期望能为新加坡的中医药发展做出贡献。

一,团结这群中医师,以促进与提升我国的中医学术和临床技术水平。

二,配合新加坡中医药业的专业化与专科化,以走向国际平台。

三,协助实现我国成为区域性医药中心的愿景,因为我们相信中医将会扮演更重要的角色。

新加坡中华医学会希望得到国家和社会热心人士的支持与协助,更愿意与我国其他医药团体及同业携手合作,共同为提高学术水平和发展新加坡的中医药事业而努力。

新加坡中华医学会成立于2000年1月7日。基于会务发展的需要,我们于2003年9月1日创立了我国首家“专科中医院”,开展中医专科服务,设有内科、妇科、眼科、针灸科、脾胃科、肝胆科、肾科、肿瘤科、运动创伤科等。2004年3月1日,我会又创设了专科中医研究院,并与中国中医科学院、福建中医药大学、成都中医药大学、广西中医药大学等学府合作,联办硕士和博士研究生课程,同时开办了眼科、骨伤推拿等专业课程。先后主办了多次地区性学术大会和国际学术大会。如2003年、2006年、2008年主办“中西医学校临床经验交流会”;2004年主办“中国中医科学院专题讲座会与研究生招生说明会”;2005年5月1日与马来西亚华人医药总会和柔佛州中医师公会合作承办首届“马新中医药学术研讨会”;2005年我会与广西中医学院在我国联办“第8届国际手法学术大会”;2007年主办“糖尿病论坛”;2012年11月与南洋理工大学生命科学院联合承办“世中联皮肤科专业委员会第三届年会”;2015年7月12日再度与马来西亚华人医药总会和柔佛州中医师公会合作,承办第二届“马新中医药学术研讨会”等,2017年8月5日至6日在我国承办“世界中医药学会联合会 -骨伤科专业委员会 -第十二届学术大会”。

此外,新加坡中华医学会也经常接受马来西亚、印尼和砂劳越中医药团体的邀请,进行一系列学术讲座和临床经验交流。2006年在马来西亚主办的“世界针灸学会联合会马来西亚2006国际针灸学术研讨会”,我会会员发表论文13篇,占大会论文的五分之一。2008年, 在马来西亚怡保举行的“世界中联骨伤科学术大会”,我会共提呈11篇学术报告。

为弘扬中医学术,新加坡中华医学会和专科中医研究院积极推动我国的中医学术发展,定期为会员出版个人医学专著三辑共15册。自2000年以来,学会定期出版《医学集刊》,给本地中西医提供一个学术交流的平台,也出版《国际中医》,以便和国外学者接轨,也阐述我会成员的学术思想和临床经验,以供彼此间的医学交流。

入会资格

拥有被承认的中国中医药大学或中医学院医学硕士或医学博士学位,并获中国国家教委认可者,为顺应时局的变更,我会于2012年修改了章程中入会资格的条规,开放接受拥有大学中医学士学位的中医师加入成为准会员,三年后成为正式会员。

学会宗旨

  1. 促进新加坡国内与国际间中医团体的学术交流。

  2. 加强中医药的科研工作和提高临床诊疗水平。

  3. 阐明中医药的疗效与价值,保障公众的利益。

  4. 促进中医与西医之间的相互了解与学术交流。

  5. 作为英文与其他语文教育源流之间中医药知识沟通的桥梁,维持学会与政府机构和民间社团之间的联系与交流。

  6. 为各阶层人士、政府机构及民间社团提供中医药专业咨询与医疗服务。

新加坡中华医学会附属单位

Affiliates of the Society of Traditional Chinese Medicine (S)

专科中医院

Specialist Traditional Chinese Medicine Centre

专科中医研究院

Academy of Traditional Chinese Medicine

I'M AN ORIGINAL CATCHPHRASE

理事2020-2022 1.png